Zutaten:
Für 4 Portionen | Pro Portion: 524 kcal, 39 g F, 35 g E, 9,5 g KH
Für den Belag (zum Auswählen):
- 110 g Rinderhack, krümelig und braun gebraten
- 120 ml Chili con Carne, erwärmt
- 4 Scheiben Schinkenspeck, kross gebraten und zerbröckelt
- 120 ml Salsa
- 1 Avocado, entkernt, geschält und gewürfelt
- 1 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- ½ Paprikaschote, entkernt und klein gewürfelt
- 1 Chilischote, in feine Ringe geschnitten
- 3–4 EL gehackter frischer Koriander
- 4 Spiegeleier
Für die Tortillas:
- 3 große Eier, Eigelb und Eiweiß sauber getrennt (die Eigelbe aufheben)
- 2 EL Eiklarpulver, neutral, oder (wenn verträglich) Molkeneiweißpulver, neutral
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Taco-Gewürz, nach Belieben
- 2 EL Doppelrahmfrischkäse, zimmerwarm, oder (bei Milchunverträglichkeit) 2 verquirlte Eigelbe
- 2 EL (evtl. mehr) Kokosöl,
- Schweineschmalz, Ghee oder ungesalzene Butter
Zubereitung:
1. Den Belag nach Belieben auswählen und vorbereiten, außer den Spiegeleiern, die erst kurz vor dem Servieren gebraten werden.
2. Für die Keto-Tortillas: Das Eiweiß in eine trockene Metallschüssel geben und mit einem Handmixer sehr steif schlagen. Nacheinander langsam Eiklar oder Molkeneiweißpulver, Zwiebelpulver und Taco-Gewürz untermischen. Dann den Frischkäse oder die Eigelbe vorsichtig unterrühren.
3. Kokosöl oder ein anderes Fett in einer kleinen Pfanne (20 cm Durchmesser) auf mittlerer Stufe erhitzen. 2 bis 3 Esslöffel der Eischneemischung hinzufügen und mit dem Löffelrücken zu einem runden Fladen formen (ca. 12 cm Durchmesser und ca. 0,5 cm dick). Die Keto-Tortilla auf beiden Seiten jeweils 2 Minuten braten, bis sie fest und goldbraun sind. Aus der
Pfanne heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten. Mit den restlichen Tortillas genauso verfahren. Bei Bedarf weiteres Fett in die Pfanne geben.
4. Wenn alle Tortillas fertig sind, (wenn gewünscht) die Spiegeleier in 2 Esslöffel heißem Fett braten.
5. Jede Keto-Tortilla auf einen Teller legen und das Hackfleisch sowie den weiteren ausgewählten Belag darauf verteilen. Jeweils ein Spiegelei obenauf setzen.
6. Übrig gebliebene Keto-Tortillas halten sich in einem luftdicht verschließbaren Behälter bis zu einer Woche im Kühlschrank und bis zu einem Monat im Gefriergerät. Zum Aufwärmen die Tortillas bei mittlerer Hitze in einer heißen Pfanne auf jeder Seite 30 Sekunden erwärmen (gefrorene dauern länger).
Dieses und weitere Rezepte für ein ketogenes Mittagessen findest du in diesem Keto-Kochbuch:
Bild: Hayley und Bill Staley