Zutaten:
Für 6 Portionen | Pro Portion: 617 kcal, 42 g F, 51,8 g E, 5,2 g KH
Für den Pizzaboden:
- 6 große Eier, Eiweiß und Eigelb getrennt
- ½ TL Weinstein
- 6 EL neutrales Eiklarpulver oder (wenn verträglich) neutrales Molkeneiweißpulver
- 90 g Doppelrahmfrischkäse (wenn verträglich), zimmerwarm, oder die o. g. 6 Eigelbe, leicht verquirlt
Für den Belag und die Sauce:
- 3 Scheiben Frühstücksspeck, gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 2 Hühnerschenkel, Fleisch von den Knochen gelöst und in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
- 240 ml Tomatensauce
- 60 ml Coconut aminos oder glutenfreie Tamari-Sauce
- 5 EL Erythrit oder ½ TL flüssiger Steviaextrakt
- 60 ml Kokosessig
- 1 geröstete Knoblauchknolle, Zehen ausgelöst, oder 3 rohe Knoblauchzehen, mit der Messerklinge zerdrückt
- 2 TL Flüssigrauch
- 110 g Provolone oder Cheddar (wenn verträglich), geraspelt
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine Lasagneform (ca. 37 × 28 cm) oder eine gusseiserne Pfanne (Durchmesser ca. 30 cm) einfetten.
2. Für den Teig Eiweiß und Weinstein in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer sehr steif schlagen (oder in den Standmixer geben und das Gerät ca. 5 Minuten laufen lassen). Das Gerät auf die niedrigste Stufe stellen und das Eiklar- oder Molkeneiweißpulver untermixen. Den Frischkäse oder die Eigelbe mit einem Küchenspatel vorsichtig unterheben.
3. Den Teig in die Form oder Pfanne füllen und zu einer gleichmäßig dicken Schicht verstreichen. In den Ofen schieben und 18 Minuten vorbacken.
4. In der Zwischenzeit für den Belag und die Sauce Frühstücksspeck und Zwiebeln in eine große Pfanne geben und braten, bis der Speck knusprig wird. Die Fleischwürfel zufügen und rundum 5 Minuten scharf anbraten. Speck, Zwiebeln und Fleisch mit einem Sieblöffel herausnehmen und in eine Schüssel geben. Beiseitestellen.
5. Das Fett in der Pfanne belassen. Tomatensauce, Coconut aminos oder Tamari-Sauce, Erythrit oder Steviaextrakt, Essig, Knoblauch und Flüssigrauch hineingeben und gründlich verrühren. Die Mischung in den Mixer geben und zu einer glatten Sauce pürieren.
6. Den Pizzaboden aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 200 °C. erhöhen.
7. Sauce, Speck-Fleisch-Mischung und Käse gleichmäßig auf dem Pizzaboden verteilen. Die Keto-Pizza im Ofen weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Warm servieren.
Dieses und weitere Rezepte für ein ketogenes Mittagessen findest du in diesem Keto-Kochbuch:
Bild: Hayley und Bill Staley