Zutaten:
Für eine Keto-Pizza (Durchmesser 28 cm, sechs Portionen) | Pro Portion: 199 kcal, 12,8 g F, 17 g E, 5 g KH
Für den Pizzaboden:
- 1½ mittelgroße Zucchini, geraspelt und mit 1 TL Meersalz ca. 15 Minuten mariniert
- 170 g geriebener Parmesan
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 TL getrocknetes Basilikum
- 1 großes Ei, verquirlt
Für den Belag:
- 240 ml Tomaten- oder Pizzasauce
- 1 mittelgroße gelbe Tomate, in 3 mm dünne Scheiben geschnitten
- 1 Mozzarella-Kugel (ca. 125 g), in 3 mm dünne Scheiben geschnitten
- 1 kleine Handvoll Basilikumblätter
Zubereitung:
1. Den Backofen auf der Höchststufe (in der Regel 280 °C) vorheizen und das Pizzablech zum Heißwerden hineinstellen.
2. Für den Pizzateig die Zucchini mit den Händen gründlich ausdrücken. Dann in mehrere Lagen Küchenpapier oder in ein sauberes Geschirrtuch einschlagen, um noch mal so viel Flüssigkeit wie möglich auszudrücken.
3. Zucchini, Parmesan, Oregano, Basilikum und das verquirlte Ei in eine Schüssel geben und mit den Händen sehr gründlich mischen.
4. Den Pizzateig mit einem Küchenspatel in einer gleichmäßig dünnen Schicht auf dem Blech verstreichen und 10 bis 12 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist.
5. Den Pizzaboden aus dem Ofen nehmen und die Sauce darauf verteilen. Dann mit Tomaten und Mozzarella belegen. Die Keto-Pizza weitere 4 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
6. Die Pizza mit Basilikumblättern garnieren, in Stücke schneiden und sofort servieren.
Dieses und weitere Rezepte für ein ketogenes Mittagessen findest du in diesem Keto-Kochbuch:
Bild: Hayley und Bill Staley