Zutaten:
Für 6 Portionen | Pro Portion: 493 kcal, 41,4 g F, 21,7 g E, 8,3 g KH
Für die Pattys:
- 450 g Rinderhackfleisch (20–30 % Fett)
- 1 gehäufter EL Meerrettich (Fertigprodukt)
- 1 1/2 TL Senfpulver
- 1/4 TL fein gemahlenes graues Meersalz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Buns:
- 1 mittelgroße Aubergine, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten (ca. 300 g)
- 3 EL raffiniertes Avocadoöl oder zerlassener Rindertalg
Weitere Zutaten:
- 1 große Avocado (Hass), Schale und Stein entfernt, Fruchtfleisch püriert (ca. 170 g)
- 6 EL (90 ml) selbst gemachte Mayonnaise oder Fertigprodukt
- 6 kleine Kopfsalatblätter
Zubereitung:
1. Erst die Burger zubereiten. Den Ofen auf 190 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikon-Backmatte auslegen.
2. Die Zutaten für die Pattys in eine mittelgroße Schüssel geben und mit den Händen gründlich vermengen.
3. Die Masse in 6 gleich große Portionen aufteilen und 1,25 cm dicke Pattys daraus formen.
4. Pattys auf das vorbereitete Backblech legen (mit einem Abstand von mindestens 2,5 cm). Das Blech in den Ofen schieben und die Pattys 10–15 Minuten braten, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist: 10 Minuten für medium-rare, 12 Minuten für medium, 14 Minuten für fast durchgebraten und 15 Minuten für komplett durchgebraten.
5. In der Zwischenzeit die Buns zubereiten: eine große Bratpfanne bei mittlerer bis hoher Hitze vorheizen. Währenddessen die Auberginenscheiben in eine Schüssel legen und mit Avocadoöl beträufeln. Einige Male wenden, damit sie vollständig mit Öl bedeckt sind.
6. Auberginenscheiben portionsweise in die Bratpfanne legen und 1 Minute je Seite braten, bis sie goldgelb sind. Den Vorgang mit den restlichen Scheiben wiederholen und die fertigen Scheiben auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
7. Burger zusammensetzen: 1 Auberginenscheibe auf einen großen Teller legen. 1 Löffel (28 g) Avocadopüree daraufgeben und mit 1 Patty belegen. Mit 1 EL Mayonnaise und/oder Ketchup bestreichen und 1 Salatblatt darauflegen. Mit 1 Auberginenscheibe als Deckel abschließen. Den Vorgang für die restlichen Burger wiederholen.
Variante Grillburger: Grill auf mittlere bis hohe Hitze oder 190 °C vorheizen. Schritt 2 und 3 ausführen und die Pattys auf den heißen Grill legen. Den Grilldeckel schließen und Fleisch 3 Minuten grillen. Dann wenden und weitere 3–5 Minuten grillen: insgesamt 6 Minuten für medium, 7 Minuten für fast durchgebraten und 8 Minuten für komplett durchgebraten. Mit Schritt 5 bis 7 fortfahren.
Hinweis: Die fertigen Burger halten sich in einem luftdicht verschließbaren Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage, nur die Pattys, gekocht oder roh, in der Gefriertruhe bis zu 1 Monat.
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Bild: Leanne Vogel und Nathan Elson