Zutaten:
Für 4 Keto-Pfannkuchen (2 Portionen) | Pro Portion: 885 kcal, 71,3 g F, 52,8 g E, 8,1 g KH
Für die Keto-Pfannkuchen:
- 80 g ungepökelte Schweineschwarte
- 2 TL Zimt plus etwas zum Garnieren (optional)
- 1/2 TL Backpulver
- 4 große Eier
- 1/2 Tasse (120 ml) Kokosmilch (vollfett)
- 1/4 TL flüssiges Stevia
- 2 EL Kokosöl zum Braten
Für die Sauce:
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL ungesüßtes Mandelmus
Zubereitung:
1. Die Schweineschwarte mit einer Gewürzmühle oder im Mixer zu einem sehr feinen Pulver mahlen (es klumpt leicht, da die Schweineschwarte Fett enthalten).
2. Das Pulver in ein Schälchen geben, Zimt und Backpulver hinzufügen und alles gut vermischen.
3. Eier, Kokosmilch und Stevia in einer größeren Schüssel verrühren. Das Pulver aus dem Schälchen hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
4. 1/2 EL Kokosöl in einer beschichteten Bratpfanne (Ø 20 cm) bei milder bis mittlerer Hitze zerlassen.
5. Den Ofen auf niedrigste Temperatur vorheizen.
6. 1/4 des Teigs in die heiße Pfanne geben, die Pfanne dabei schwenken, um den Teig gut zu verteilen (oder den Rücken eines Löffels verwenden). Den Teig so wenig wie möglich mit den Rändern der Pfanne in Berührung bringen, da er sonst schnell anbrennt. Den Pfannkuchen 4–5 Minuten backen, bis sich überall Luftblasen gebildet haben. Dann behutsam umdrehen und erneut 4–5 Minuten backen.
7. Den fertigen Pfannkuchen auf einen ofenfesten Teller legen und im Ofen warm stellen.
8. Erneut 1/2 EL Kokosöl in die Pfanne geben. Sollte der Teig zwischenzeitlich etwas dicker geworden sein, einfach einen Schuss Wasser unterrühren, um die ursprüngliche Konsistenz zu erhalten. Aber nicht zu viel Wasser auf einmal hinzugeben!
9. 1/4 des Teigs in die Pfanne geben, gut verteilen und einen weiteren Pfannkuchen backen (siehe Schritt 6). Vorgang wiederholen, bis das Kokosöl und der Teig aufgebraucht sind.
10. Während der letzte Pfannkuchen bäckt, die Sauce zubereiten: Kokosöl zerlassen und in einer kleinen Schüssel mit dem Mandelmus verrühren.
11. Die fertigen Pfannkuchen auf 2 Teller verteilen und mit der Mandelsauce beträufeln. Nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen und servieren.
Hinweis: Die Keto-Pfannkuchen gelingen nur gut ein einer beschichteten Pfanne. Wer sie ohne Nüsse zubereiten möchte, lässt bei der Sauce einfach das Mandelmus weg und nimmt etwas mehr Kokosöl.
Dieses und weitere Rezepte für ein ketogenes Frühstück findest du in diesem Keto-Kochbuch:
Bild: Leanne Vogel und Nathan Elson