Zutaten:
Für 12 Stück mit etwa 13 cm Durchmesser (3 Stück je Portion) | Pro Portion: 170 kcal, 15 g F, 8,2 g E, 0,6 g KH
Für die Keto-Pancakes:
- 3 große Eier, Eiweiß und Eigelb getrennt
- 2 EL Eiklarpulver mit Vanille oder (wenn verträglich) Molkeneiweißpulver mit Vanille
- 1 TL Vanilleextrakt oder z. B. Mandel oder Ahornextrakt
- 1 TL flüssiger Steviaextrakt
- Kokosöl, ungesalzene Butter oder Ghee zum Braten
Für den Braune-Butter-Sirup:
- 120 g ungesalzene Butter, gewürfelt
- 110 g Erythrit (fein wie Puderzucker)
- 120 ml ungesüßte Mandelmilch
- ¼ TL feines Meersalz
- 1 TL Ahornextrakt oder 2 Tropfen Ahornöl, nach Belieben
- 2 EL Doppelrahmfrischkäse, nach Bedarf
Zubereitung:
Für den Braune-Butter-Sirup:
1. Die Butter in einen Topf mit dickem Boden geben und auf hoher Stufe 5 Minuten erhitzen und dabei ständig mit einem Schneebesen rühren. Die Butter wird Blasen schlagen und aufschäumen. Jetzt gut auf die braunen Flecken (das sich bräunende Milcheiweiß) achten, die sich bilden, wenn der Schaum zusammenfällt.
2. Sobald die vielen braunen Flecken auftauchen, den Topf vom Herd nehmen, sonst verbrennt die Butter und wird schwarz. Sofort das Erythrit mit dem Schneebesen einrühren, bis es sich vollständig aufgelöst hat. Das Salz und nach Belieben Ahornextrakt oder Ahornöl untermischen. Bei der Verwendung von grobkörnigerem Erythrit den Frischkäse unterrühren.
3. Den Sirup in ein luftdicht verschließbares Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich bis zu 2 Wochen. Durch die Kälte verdickt sich der Sirup, weil die Butter fest wird. Zur Verwendung die benötigte Menge Sirup aus dem Glas nehmen und auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmen.
Für die Pancakes:
1. Für den Teig die Eiweiße in eine Schüssel geben und zu einem sehr festen
Eischnee schlagen. Die Eigelbe leicht verquirlen und unter den Eischnee
heben. Eiklar- oder Molkeneiweißpulver, Vanilleextrakt und Steviaextrakt
unterrühren.
2. Ein bis zwei Esslöffel Bratfett in einer kleinen antihaftbeschichteten
Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, bis hineingespritzte Wassertropfen
zischen. Eine kleine Schöpfkelle (60 ml) Teig in die Pfanne geben und zu
einem runden Pfannkuchen verstreichen. Den Pfannkuchen auf jeder
Seite ca. 2 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
3. Den Pfannkuchen herausnehmen, auf einen Teller legen und mit Alufolie
abdecken, damit er warm bleibt.
4. Die restlichen Pfannkuchen genauso backen und warm halten. Bei Bedarf
weiteres Bratfett hinzufügen.
5. Die Pfannkuchen mit Sirup servieren.
Dieses und weitere Rezepte für ein ketogenes Frühstück findest du in diesem Keto-Kochbuch:
Bild: Hayley und Bill Staley