Zutaten:
Für 4 Portionen | Pro Portion: 185 kcal, 13 g F, 11 g E, 6 g KH
- 2 Scheiben Frühstücksspeck, in 0,5 cm große Würfel geschnitten
- 2 EL Schalotten oder Zwiebeln, gehackt
- 1 TL gehackter Knoblauch oder die Zehen einer Knolle Knoblauch-Confit
- 450 g kleine Champignons, geputzt und geviertelt oder in Scheiben
- 1 TL getrockneter Thymian
- 480 ml Hühnerknochenbrühe, selbst gemacht oder gekauft
- 1 TL feines Meersalz
- ½ TL frisch gemahlener
- schwarzer Pfeffer
- 2 große Eier
- 2 EL Zitronensaft
Zum Garnieren:
- frischer Thymian
- MCT-Öl oder natives Olivenöl extra, zum Beträufeln
Zubereitung:
1. Speckwürfel in einen Suppentopf geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten knusprig braten. Den Speck aus dem Topf nehmen, aber das Fett im Topf lassen. Schalotten und Knoblauch in den Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anbraten, bis die Schalotten weich werden und der Knoblauch zu duften beginnt.
2. Pilze und getrockneten Thymian dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten, bis die Pilze goldbraun sind. Brühe, Salz und Pfeffer dazugeben und aufkochen lassen.
3. Eier und Zitronensaft in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Weiter rühren und dabei langsam 120 ml heiße Suppe dazugeben (wenn Sie die Suppe zu schnell dazugeben, gerinnt das Ei). Anschließend langsam weitere 120 ml Suppe unter die Ei-Mischung rühren.
4. Die heiße Ei-Mischung unter Rühren in den Suppentopf geben. Den gebratenen Frühstücksspeck dazugeben, dann die Hitze reduzieren und die Keto-Suppe 10 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren. Während des Kochens wird die Suppe leicht andicken. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Suppe vor dem Servieren mit frischem Thymian garnieren und mit MCT-Öl beträufeln.
5. Frisch zubereitet schmeckt die Keto-Suppe am besten, aber in einem luftdicht verschlossenen Behältnis hält sie sich im Kühlschrank maximal drei Tage. Zum Aufwärmen die Suppe in einen Topf geben und bei geringer bis mittlerer Hitze erwärmen – dabei ständig umrühren, damit das Ei nicht gerinnt.
Dieses und weitere Rezepte für ein ketogenes Abendessen findest du in diesem Keto-Kochbuch:
Bild: Hayley Mason und Bill Staley