Zutaten:
Für 24 Keto-Cookies | Pro Portion (ein Cookie): 51 kcal, 4,7 g F, 1,1 g E, 1,2 g KH
- 120 g ungesalzene Butter oder
- 120 ml Kokosöl, zimmerwarm
- 220 g fein pulverisiertes Erythrit oder 120 ml Yacón-Sirup
- 1 TL flüssiger Steviaextrakt
- 2 große Eier, verquirlt
- 90 g ungesüßtes Kakaopulver
- 1 EL Zimt
- 2 TL Ingwerpulver
- ¼ TL feines Meersalz
- 2 TL Vanilleextrakt
- ½ TL Mandelextrakt
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Zwei Backbleche bereitstellen (nicht einfetten).
2. Die Butter oder das Kokosöl in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren, entweder mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine. Erythrit oder Yacón-Sirup und Steviaextrakt hinzufügen und gründlich unterrühren.
3. Die Eier unterrühren, dann Kakaopulver, Zimt, Ingwerpulver, Salz, Vanille- und Mandelextrakt hinzufügen und den Teig noch einmal gründlich rühren.
4. Den Teig in 5 cm große Bällchen formen und diese in einem Abstand von etwa 2,5 cm auf die Bleche setzen. (Der Teig läuft beim Backen auseinander.)
5. Die Plätzchen 10 bis 12 Minuten backen, bis sie durchgebacken sind. Auf dem Blech abkühlen lassen.
6. Zum Aufbewahren die Plätzchen in einen luftdicht verschließbaren Behälter geben. Im Kühlschrank halten sie sich bis zu einer Woche, im Gefriergerät bis zu einem Monat.
Dieses und weitere Rezepte für Keto-Snacks findest du in diesem Keto-Kochbuch:
Bild: Hayley und Bill Staley